Hello my friends. Hello stranger.
Sunday, 5 October 2008
Longchamp
お昼、Longchanpへ。凱旋門賞のinvitationがあったので、Porte de st.cloudのマルシェでお昼を買って遠足気分で。着いてびっくり。この前いったAuteuilの競馬とは訳が違って、みなさん正装&帽子でとても華やか!あちこちをうろうろしながら、武豊騎手を眺めたり、応援したり。帽子がドレスコードなので、あちこちに見られる羽飾り付きのものや、針金のデコラティヴなものやどれもきれいで観ていて飽きない。イギリスからのお客さんが多くて、耳に入るのはほとんど英語。フランス語は実況中継のアナウンスくらい。
夕方の凱旋門賞まで音楽を聴いたりして楽しんで、武豊騎手を応援して、中心地へ帰る。
そして夜。350gパックが最小単位で仕方なくそれを買ったひき肉を使い切るため、ハンバーグ作り。人生初。小さくして焼いてから冷凍してお弁当に使うのです。
全行程45分かかるところ、15分で吹きこぼれて、もうおそろしいほどグツグツといっている。こわい。湯気なんかももうもうと出てるし、ゴボゴボっていう音もこわい。弱火にしてみても一向に地獄っぽさが引かないので、あきらめて火から(電気だけど…)おろして、蒸らしてるっぽくしてみる。10分後、おそるおそるフタを開けると…。炊けてる。水が多かったみたいで、おかゆ寄りだけど、炊けてる。意外ー。ってことは15分で炊けちゃったってこと?早い。少し冷まして食べてみたら、意外とおいしくお米でした。なるほど。次はお水を減らして再挑戦してみよう。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
6 comments:
ブロッコリーのやつがすごいー!
綺麗に炊けてるじゃんご飯!!
凄い凄い!
ハンバーグは粘るまで練ってねって、パン粉くわえてじっくり焼けばふわふわだよ〜
↓↓↓土鍋ご飯のこつ↓↓↓
http://www.donabegohan.com/html/fukkura_gohan.html
ハンバーグに挑戦するなんて、やるなー!
餃子も作っちゃえ!
toshiki
でしょー、これ食べていいなんてねー。
yasucon&nei
でも結構水!みずみずしいご飯!
そっか、もっともっと練ればいいのか。これはタマネギとお肉だけだから、ギュギュっとしてる…。ふわふわ憧れる。
foolshow
おぉ!これは助かる!ありがとー!
餃子の皮も探してみる!
私も思ったけど、ブロッコリーのやつ、すごいすごい〜。みとれちゃう〜。野菜ってことはたべちゃうの?
すごいきれ〜。
あ〜、写真見てたらおなかへってきたよ。炊きたてごはんたべたくなった。
はち
食べられるはずー、挑戦したら報告するー!炊きたてごはんにももう一回挑戦するー!
Post a Comment