今日うれしかったことが3つ。
1つは、会社で。先週完成した広告をベルギーのオフィスに送るため、運送屋さんに集荷のお願いを電話でするんだけど、それがスムーズにできたこと。ずいぶんささやかだけど、これはかなりの満足感。
もう1つは、うにが送ってくれた荷物が届いたこと。宛先を会社にしてもらったから無事に受け取れた。あたたかいフリース(子供用)や、詩集や切望していた歯ブラシが届いてうれしい。虫歯のできやすいわたしは、日本ではいつも極小サイズの歯ブラシを使ってたけど、こちらのはどれも大き過ぎてまったく磨けないのです。
最後は、よく買い物をするスーパーのポイントカードが作れたこと。
大きなスーパーでレジにはいつも長蛇の列で、ずいぶん待たされるし、もちろん自分の番が来たら後ろにずらーっと人が待ってるからどうしても焦る。こちらでは日本みたいにお金を払った後に、袋詰めをするような習慣もスペースもないので、バーコードを読み取ったものからどんどん袋に入れつつ、お金を払う作業をしつつで忙しい。だから時々見かけるそのポイントカード(らしきもの)が気になってたけどなかなか聞けなかった。 でも今日はレジのお姉さんに「carte fidéitéある?」と聞かれたときに「それ、何ですか?」と聞いてみたら、やっぱりポイントカードだったので、「どうやって申し込むんですか?」と聞いたら、書類を出してくれて、本当は自分で書いて申し込むんだけど、わたしのつたないフランス語を心配してか、その場で代わりに書き込んでカードの説明を丁寧にしてくれた。うれしい。
うにと2週間ぶりにskypeでおしゃべりをしてから、ごはん作り。今日は前にクミーが教えてくれたブレの炊き込みに一人で挑戦。ソーセージとにんじんとじゃがいもと、ピーマンとベーコンを少し入れてみた。チハルちゃんとおしゃべりしながらそれぞれの夕食を作っていたら。
一見成功してる風だけど、これ、下は真っ黒こげ。強火で20分炊き込んでしまった。火加減。これがわたしの最大の弱点。なにしろ元々「沸騰の見極めができない」、これが理由で料理から遠のいた生活をしていたくらいだから。今は電気のコンロで1から6までの強さがあるので、友達にレシピを聞くときは「ここで3にして」という風に、火加減をきっちりと指定してもらっている。
第2の失敗ポイントは、この時点で焦げていないセーフティエリアを救出すべきだったのに、焦ってどれくらいこげているかを知ろうとほじくり返してしまったこと。よって、まんべんなくこげ部分が全体に混ざってしまって、どこを食べても火事みたいな風味に。仕方ないです。食べます。しかもお弁当用も兼ねて、2〜3人分の大容量…。HI-KAGEN。最重要課題です。
夜、元同居人に呼び出されて前のお家の近くのBarへ。ついでに保証金を返してもらった。また「家に戻って来ないか」と言われたけど、今日きっちりとお断りした。元同居人とは、元同居人として付き合えればそれで充分。それに古くても、音が響いても、寒くても、今のお家がとても気に入ってるのです。
2 comments:
すばらしい
おいしそう
ちゃんと、物を大事にしてえらいね~
p-p
ものを大事にって焦げたとこだよね…
今日お弁当に持って来たー
Post a Comment