Hello my friends. Hello stranger.

Thursday, 7 August 2008

SAL


荷物について。主に衣類かと。 財政難ですので、はなから船便と決めてました。しかし、それだと 1~3ヵ月後に届くらしく、たとえばぜったい無理だけど、今日出したら 11月の真ん中に到着。それまでコートやセーターなし、はたぶん無理。なぜなら、去年の11月はこれ。完全に冬。うまいこと1ヵ月くらいで届く可能性に懸ける気まんまんでいたけれど、まずそれはないだろう、と冷静になった今日。船便・ SAL便・EMS便の順に、2倍・3倍と料金が跳ね上がるで、おそらく妥協案はSAL便。これだと2週間くらいで着くみたい。でも船便の2倍・・・。そしてParisに残暑はないらしく、去年の9月はこんな感じ。最低気温はうっかりすると1ケタ。ということは、夏物は郵送でよし、できるだけ秋冬物をスーツケースにINプラスSAL便で追いかける、という作戦かな。なんだか、残り3週間の調節がいちいち難しい。この時期にクレンジングと洗顔ものが切れてしまって、出発までどうつなぐか悩むし、あとはPASMOのチャージもうまく調節したいし、でもそんな細かいことじゃなくて、もっと大事をはやく進めるべきっていうのも分かってるけど、散らかっている。

疑問点の整理
・ダンボール。丈夫なダンボールってどこでもらえるのだろうか。
・日本のおみやげ的な小物って、何?緑茶でもいいって聞いたけど、かわいげなさ過ぎ?
・日本食材は果たしてどの程度持って行く?

・そして「ほんだし」意外にマストな食材とは?
・もういらない、読まないというような日本語の文庫本があれば大歓迎です。Parisに連れて行きす・・・。

水曜、ノゾミと会って散々相談した食について。 わたしは料理がまったくできないので、渡仏後の自炊生活は未知の世界。みんながオススメの(超)簡単なレシピを出発までにできるだけ手に入れてメモって行くぞ。絶賛募集中。生野菜とチーズとパン、とか食材そのものを食べている姿しか思い浮かべられないのは悲しい。 いよいよあと2日で会社も終わり。

No comments: